There Is No Such Thing As A Second Impression.
Don’t miss anything. Follow Us.
Основы Blockchain
Тел: +44 300 303 0266
FOLLOW US
Top
Image Alt

Основы Blockchain

  /  Blockchain  /  Основы Blockchain

Основы Blockchain

Бесплатно
Инструктор:
Категория:
Отзывы:

О курсе

Этот курс предназначен для ознакомления с основами технологии Blockchain.  Даже для самых информированных специалистов в этой области технология Blockchain — это очень сложный предмет, который требует довольно большого понимания предметной области. Этот курс предназначен для того, чтобы помочь студентам разобраться в том, что такое Blockchain и лучше понять, какие самые важные возможности существуют в этой новой технологии и вокруг нее. Мы рассматриваем основы, экономику, технологию и бизнес с использованием Blockchain технологий.

Наши инструкторы:

Сryptographer and PhD in Information Security

Учебный план

Этот курс предназначен для ознакомления с основами технологии Blockchain. Даже для самых информированных специалистов в этой области технология Blockchain — это очень сложный предмет, который требует довольно большого понимания предметной области. Этот курс предназначен для того, чтобы помочь студентам разобраться в том, что такое Blockchain и лучше понять, какие самые важные возможности существуют в этой новой технологии и вокруг нее. Мы рассматриваем основы, экономику, технологию и бизнес с использованием Blockchain технологий.

ДЕНЬ 1

В этом разделе мы ответим на такие вопросы: В первой лекции поверхностно рассмотрено, что такое Биткоин как валюта. Также были затронуты особенности эмиссии и ценообразования монет, управление учетной системы и ограничения, преимущества и недостатки. Во-второй лекции рассмотрены базовые принципы и понятия в работе платежного протокола. Отличие Биткоина от централизованных платежных систем. Основные типы Биткоин кошельков и некоторые мифы о системе в целом. В третьей лекции рассмотрены сложности проектирования децентрализованных учетных систем и описаны подходы, по которым Биткоин достигает свойств децентрализации в процессе проверки и принятия транзакций.

ДЕНЬ 2

В этом разделе мы ответим на такие вопросы: В первой лекции описаны особенности работы Биткоина и пошагово рассмотрен процесс создания блоков и формирования блокчейна. Процесс достижения консенсуса в Биткоине и понятие полного подтверждения транзакции. Во-второй лекции рассмотрены особенности технологии блокчейн, основные способы достижения консенсуса в децентрализованной среде, а также при каких условиях имеет смысл применять блокчейн на практике. В третьей лекции поверхностно рассмотрены некоторые альтернативные криптовалюты (Litecoin, Dash, Monero, Ethereum, Cardano). Детально рассмотрена цифровая валюта Ripple и принципы работы децентрализованных бирж.

ДЕНЬ 3

В этом разделе мы ответим на такие вопросы: В первой лекции описано, что такое токен, какие они бывают, в каких случаях применение токенов имеет смысл. Детально рассмотрен процесс токенизации. Также затронута тема ICO и некоторые связанные с этим процессом особенности. Во-второй лекции рассмотрено, что такое криптография, какие задачи она решает в современном мире, описаны принципы работы шифрования, электронной подписи и хеширования. Также процесс генерации ключевых данных и создания Биткоин адресов. В тетьей лекции рассмотрена структура транзакций в Биткоине, правила формирования входов и выходов транзакции. Также описано как работает сдача, устанавливается комиссия и какие основные процессы в работе кошелька.

ДЕНЬ 4

В этом разделе мы ответим на такие вопросы: В первой лекции описана структура данных блокчейна Биткоина, формат заголовка блока. Также рассмотрены базовые процессы в работе блокчейна. Затронуты такие понятия как Mempool, nLockTime и CheckPoints. Во-второй лекции рассмотрены форматы кодирования ключей, которые применяются в Биткоине. Описаны особенности работы со сжатым открытым ключом. Затронут формат кодирования зашифрованного личного ключа — BIP38. В третьей лекции рассмотрено что такое форк и какие они бывают. Детально описано что такое SoftFork и HardFork. Также проведено сравнение самых известных форков Биткоина.

ДЕНЬ 5

В этом разделе мы ответим на такие вопросы: В первой лекции рассмотрены проблемы работы с личными ключами (процессы генерации, хранения и обработки). Описаны самые популярные подходы к хранению и управлению ключами, а также их сравнение. Во-второй лекции рассмотрены сложности работы с Биткоин сетью, а также подходы синхронизации разных Биткоин кошельков с другими узлами сети. Затронуты особенности работы Simplified Payment Verification узла. В третьей лекции рассмотренно что такое адреса с мультиподписью в Биткоине, как они формируются. Какие бывают комбинации мультиподписи и в каких случаях они применяются. Что такое P2SH и как работает Bitcoin Script.

ДЕНЬ 6

В этом разделе мы ответим на такие вопросы: В первой лекции рассмотрено что такое Deterministic Wallet и какие они бывают. Кодирование основного секрета кошелька по BIP39. Как работает HD Wallet по BIP32. Что такое Hardened Derivation и какие бывают пути порождения ключей. Во-вторых лекции рассмотрено что такое proof-of-stake и чем он отличается от proof-of-work. Особенности работы первой реализации PoS в Peercoin. В чем состоит идея delegated proof-of-stake и как он работает и какие его преимущества. В третьей лекции рассмотрены проблемы Биткоина решенные в обновлении Segregated Witness, уязвимости связанные с transaction malleability, особенности обновления с обратной совместимостью (softfork). Также новый формат сериализации транзакций, новые способы задания входных и выходных скриптов и новые правила расчета размера транзакции и блока.

ДЕНЬ 7

В этом разделе мы ответим на такие вопросы: В первой лекции рассмотрены некоторые протоколы консенсуса для децентрализованных систем учета, описаны требования, допущения и особенности пременения. Схематично описано функционирование таких протоколов: GHOST, SPECTRE, PHANTOM, PBFT, HoneyBadger BFT, Algorand, Hashgraph. Во-второй лекции рассмотрено что такое смарт-контракт, что он позволяет, по каким критериям можно классифицировать смарт-контракты. Также описаны основные принципы работы платформы Ethereum, ограничения виртуальной машины и недостатки. В третьей лекции рассмотрен протокол обмена сообщениями в децентрализованной сети bitmessage. Описан процесс формирования адреса, типы сообщений, особенности работы узла сети. Также затронуто предложение по масштабированию сети с использованием фильтрации по номеру потока (scalability through prefix filtering).

ДЕНЬ 8

В этом разделе мы ответим на такие вопросы: В первой лекции поверхностно рассмотрено, как работают sidechains? Во-второй лекции рассмотрено что такое платежный канал, какие они бывают, описаны их свойства и особенности применения. В третьей лекции рассмотрено. что такое lightning network, какую задачу она решает и какие процессы в протекают в этой сети. Рассмотрены принципы работы платежей и механизмы мотивации участников.

ДЕНЬ 9

В этом разделе мы ответим на такие вопросы: В первой лекции рассмотрено что такое распределенная таблица хешей (DHT). Как эта технология работает в общем случае, какую задачу решает, какая может быть атака и в каких приложениях применяется данная технология. Во-второй лекции рассмотрены особенности функционирования глобальной сети и способы обеспечения безопасности при ее использовании. Стек протоколов TCP/IP, примеры уязвимостей протоколов, межсетевые экраны и VPN и другое. В третьей лекции рассмотрено что такое atomic swap, зачем они нужны, как работают. Что нужно для работы atomic swap и в каких валютах могут применяться. Также затронуты особенности создания децентрализованных бирж на базе atomic swap.

ДЕНЬ 10

В этом разделе мы ответим на такие вопросы: В первой лекции рассмотрено что такое конфиденциальность, как ее можно достичь в Биткоине и других цифровых валютах. Какие данные о транзакция нужно скрывать в первую очередь и какими методами. Детально разобрана методика CoinShuffle. Во-второй лекции рассмотрено что такое протокол Mimblewimble, какие особенности его работы и как он может повысить конфиденциальность пользователей криптовалюты. В третьей лекции рассмотрена децентрализованная платформа Bitshares и ее основная функциональность: пользовательские активы, децентрализованная биржа (DEX), высокая пропускная способность, смарт-контракты, конфиденциальные платежи.

ДЕНЬ 11

В этом разделе мы ответим на такие вопросы: В первой лекции рассмотрена концепция MAST (Merkelized Abstract Syntax Tree), которая может быть применена в протоколе Биткоин. Описаны основные преимущества MAST и принципи его работы. Во-второй лекции рассмотрено что такое доказательства с нулевым разглашением (ZKP), какие они бываю, их преимущества и возможности, принципы работы и сложности реализации, наиболее распостранненые варианты использования.

Регистрация

Сброс пароля